2月の節分が終わると、
毎年恒例となっている味噌作りを行います。
見学したのは
2歳児~5歳児クラスのお友だち。

テーブルに置いてある材料に興味津々!


「今からお味噌を作るよ!」

「これは、大豆」
まずはこの大豆をよくつぶしていきます

そこに“こうじ”と“塩”を投入、よく混ぜます

この混ぜる作業が意外にも重労働!

子どもたちからも声援があがります

「がんばーれ!」「がんばーれ!」
混ぜたら一旦ボール状にまとめて
最後はぎゅっと詰め込んで仕込みは完了!

美味しいお味噌汁を飲むのが楽しみだね!
2月の節分が終わると、
毎年恒例となっている味噌作りを行います。
見学したのは
2歳児~5歳児クラスのお友だち。

テーブルに置いてある材料に興味津々!


「今からお味噌を作るよ!」

「これは、大豆」
まずはこの大豆をよくつぶしていきます

そこに“こうじ”と“塩”を投入、よく混ぜます

この混ぜる作業が意外にも重労働!

子どもたちからも声援があがります

「がんばーれ!」「がんばーれ!」
混ぜたら一旦ボール状にまとめて
最後はぎゅっと詰め込んで仕込みは完了!

美味しいお味噌汁を飲むのが楽しみだね!