お米ができるまで

 

【6月】稲の植え付け

大きくなりますように!と願いを込めて、

みんなで稲を植えました

 

 

【10月】稲刈り

大きくなった稲を、ハサミでちょきん!

 

 

 

採れた稲を少し干した後は “脱穀” を行いました。

 

割りばしを使って一粒ずつ、バラバラにしていきます。

 

その後はすり鉢を使って“もみすり”を行います。

これがまた、時間のかかる作業で……

テラスでごりごり……

室内でもごりごり……

 

こうして出来上がったお米は…

ほんのわずか!!(:_;)

 

ですが、子どもたちは「もっとやりたい!」と楽しんで取り組んでいたようで

「昔の人は大変だったんだね」等と話しながら、

作業中に周りに飛び散った一粒一粒を、大事に集めてくれていました。

 

こうして出来あがったお米はわずかでしたが、

いつものご飯に混ぜて炊いてもらい、みんなでいただきました。

 

食べ物を作ることの大変さが少しでも子どもたちに伝わり、

感謝の気持ちをもちながら食事を楽しんでくれるといいなと思います♪

 

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP