給食提供
給食等について
もも保育園の給食について
和食を大切にしています
日本の食文化を大切にし、子どもたちに、日本の食事の良さや和食のおいしさを伝えていきたいと思います
野菜や乾物を使用した、和え物や煮物を取り入れ、たんぱく質や脂質とともに、栄養素のバランスの良い給食を提供します
だしは、国産の昆布とかつお節を使用することで、化学調味料を使わずに食材そのものの美味しさを生かします
安全な食材を使い、
安心して食べてもらえるよう、
こだわっています
お米は山形県新庄市のネットワーク農縁から、無農薬の5分搗き米を直接購入しています
野菜や果物は、太陽食品・オイシックス・ラ・大地・オルターより、無農薬・無化学肥料のものを使用しています
肉類・たまご・ヨーグルトなどの畜産類・乳類は、抗生物質を最低限に抑え、飼育環境や飼料にもこだわったものを使用しています
食材を通して、四季やおいしさを感じられるよう、できるだけ国産の、旬で新鮮なものを多く取り入れます
調味料も、防腐剤等を使用していない、安全性の高いものを使用しています
粉類も、国産を使用し、おやつのパンは天然酵母を使い、生地から園で作ります
給食で取り入れる「げんこつパン」や「食パン」も国産小麦と天然酵母を使用しています。
また「げんこつパン」は、噛む力をつけるために、少し硬めのパンになっています。
完全給食を実施しています
作りたての温かい食事が食べられるよう、完全給食を実施しています
おやつや補食も手作りをし、軽食的なもので、夕食までお腹が空かないものを心がけて作っています
陶器の温かみや重みを感じられるよう、食器は陶器のもの、箸は木の箸を使用しています
食を身近に感じ、食の大切さを伝えるため、保育室から、調理室を見わたせるつくりになっています