チーズパンを作って食べました。

本日、4歳児クラス「とんぼ組」は、午前中にパン作りのクッキング活動を行いました。

作り方は、小麦粉、塩、砂糖、イーストを豆乳で混ぜ合わせ、1時間程度寝かせた後に、発酵した生地を切り分け、子どもが伸ばすというものです。

伸ばした生地にチーズやベーコンを入れて包み込む作業では、具材を入れ過ぎて包み込めない子どもが続出しましたが、なんとか形を整えることが出来ました。

待ちに待ったおやつの時間、給食室のオーブンで焼き上げたパンに「美味しそ~~」の声。

パンは、キッチンシートの自分の名前が書かれた場所に置いて焼いたので、子ども達は自分自身で作ったパンを食べることが出来ました。

自分の手間が入っていると思えば、より美味しく食べられたのではないでしょうか。

PAGE TOP