今日は天気も良く、穏やかな気候ということもあり、2歳児クラスでは、急遽、ホットプレートでお芋のスライス焼きを作り、テラスで食べることとしました。
調理方法は、薄切りにしたお芋をオリーブオイルを引いたホットプレートで焼き、お塩を少々まぶすという単純なものです。
バターではなく、オリーブオイルを使用し、乳アレルギーの子どもも安心して食べられるようにしました。
昨日、自分達で収穫したお芋ということもあり、子ども達は、その味に興味津々です。
一口食べたら「美味しい!!」という声が次々と上がりました。
(シンプルですが、実際にすごく美味しかったです。(笑))
最終的には、クラスを問わず、皆で楽しく食しました。
なお、子ども達が収穫したお芋ですが、昨日は昨日で給食にフライとして登場しています。
一番手前に鎮座しているのが、お芋のフライです。