2歳児クラス以上の子ども達に食育の一環として、皆の目の前で丸々一本のブリをおろしました。
ブリは「照り焼き」及び「うしお汁」にして美味しく食べました。
もちろん、給食室の協力を得、衛生面に配慮しながら、調理をしました。
子ども達からは色々な意見が出ました。
「かわいそう」
「おいしそう」
「みんなが美味しく食べればお魚は喜ぶんだよ」
などなど
子ども達は、魚をさばいて、調理する過程を興味を持って見ることが出来、自然の恵みに感謝しながら美味しく食べました。
2歳児クラス以上の子ども達に食育の一環として、皆の目の前で丸々一本のブリをおろしました。
ブリは「照り焼き」及び「うしお汁」にして美味しく食べました。
もちろん、給食室の協力を得、衛生面に配慮しながら、調理をしました。
子ども達からは色々な意見が出ました。
「かわいそう」
「おいしそう」
「みんなが美味しく食べればお魚は喜ぶんだよ」
などなど
子ども達は、魚をさばいて、調理する過程を興味を持って見ることが出来、自然の恵みに感謝しながら美味しく食べました。