つい先日、保育室内で、自家栽培の「ジャガイモのホットプレート焼き」を楽しんだばかりの4歳児クラス「とんぼ組」ですが、本日も自家栽培ジャガイモを使ったクッキング活動を行いました。
本日は前回と異なり、バターを自分達で作り、ホットプレートで焼いたジャガイモとともに食べるという内容です。
まずは、バター作りですが、子ども達は「こんなことでバターができるのかな?」と半信半疑のまま、容器に入れた生クリームを振りづづけました。
容器を振る係は交代制とし、みんな一生懸命に容器を振り、やがては立ちあがって豪快に振りました。
しばらくすると生クリームは固形状となり、塩を入れてかき混ぜて、バターの完成です。
給食とともにホットプレートで焼いたジャガイモに付けて食べてみると、あちらこちらから「美味し~~い」の声。
なお、今日の給食は、デザートの果物も豪華版でした
みんなにとって、楽しく嬉しい体験となったようです。