お餅つき

本日午前、園庭にてお餅つきを行いました。

子ども達には、つく前の蒸した状態でのもち米を味わってもらい、つく前でも「おいしーい!!」と歓声が上がりました。

いよいよ餅つきが始まり、職員がお餅をつくリズムに合わせて、子ども達の「よいしょー!、よいしょー!」と元気の良い掛け声が園庭に響き渡りました。

3歳児クラス以上の子ども達は実際に杵を持って、お餅をつきました。

なお、例年通り、食の安全の観点から、園庭でついたお餅は昨年と同様、職員が食べるととし、子ども達には給食室内で、お餅つき機で調理したお餅を提供しました。
ちなみに5歳児及び4歳児クラスでは「磯辺」が人気、3歳児クラスでは「きな粉」が人気だったようです。

PAGE TOP