あんこうの吊るし切り!
2月15日(木)食育の一環で、あんこうの吊るし切りを行いました。
こどものいえもも保育園では毎年恒例の行事となっておりましたが、ここ数年はコロナ禍で実施ができませんでした。
今回は4年ぶりの実施、実際に吊るされているあんこうの姿に「うわー!」「すごい!」「きゃー!」と歓声があがります。
あんこうの部位、食べるとおいしいと言われている部分、それらを丁寧に説明しながら捌いていきます。
皮をはぎ、内臓を取り出しながら、子どもたちに見せながら進めていきます。
ふっくらとした身がいつの間にか細くなり、骨だけが残っていきます。
最後まで捌き終えるとこのように歯しか残りません。
子どもたちの反応は様々で色々な見方、感じ方があるのだと改めて感じた時間でした。