梅シロップ作り

食育の1つとして、5歳児のお子さま達で『梅シロップ』作りを実施しました。

作業は2グループに分かれて行いました。

 

 

各テーブルに分けられた梅に竹串を使い穴を開けていきます。

1つ目はお子さま達にお任せで穴を開けて貰ったのですが、

穴を開ける数がそれぞれ異なっていて多かったり少なかったり、

穴をあける場所も近くにまとめてあけていたりだったので、

2つ目の作業の前に言葉掛けを少し変えて伝えてみました。

美味しいシロップになりそうなでき上りでした。

 

 

 

氷砂糖も使います。初めて見るお子さまは持ってみたり臭いを嗅いだり、

何だろう?という表情でした。正解を教えて貰い、普段使っている砂糖との違いも

教えて貰い、梅・氷砂糖をフリーザーバッグに入れてシロップになる日を

待つことにしました。

 

7月18日の5歳児の“夕涼み会“に梅ジュースとして飲めたらと予定しています。

美味しいシロップになりますように。

PAGE TOP