毎年栄養士と各クラスの担任と相談して、5月の後半から5歳児は朝の時間を使い数人ずつ、
ピーラーでその日に使う野菜の皮むきをお手伝いして貰っています。
8月後半からはその作業を4歳児2名と、5歳児は包丁を使って切る作業を2名の、
4人で1グループ一緒にお手伝いして貰っています。
各クラスの食育も5月ごろからスタートして、毎月2~5クラスが実施していました。
今回は食育にも慣れてきた1月の1歳児~5歳児の様子をお伝えします。
1歳児【ピーマンの種取/白菜ほぐし】
2歳児【おやつのおにぎり作り】
3歳児【きのこほぐしとおにぎり作り】
4歳児【おせちのお話】
5歳児【さつまいも蒸しパン作り】
食育をすることで苦手な食材も食べられるようになってきたお子さまもいます。
楽しく取り組んでいる姿に嬉しく思います。