毎年この時期にたんぽぽさん(4歳児クラス)が味噌作りをします。
今年も、親子で味噌作りをしました。
ゆでた大豆をみんなで潰し、
塩と麹を合わせてよく混ぜ、
大豆を合わせて丸い球を作り、
空気が入ってカビが生えないよう、樽に投げ入れました。
平らにならして、ラップをして、塩でふたをしたら半年寝かします。
4歳児の子どもたちが半年経ち、ちょうど5歳児(年長)クラスでの生活に慣れてきたころに開封します。
保護者の方も一緒に仕込みを行いました。
開封が楽しみです。
毎年この時期にたんぽぽさん(4歳児クラス)が味噌作りをします。
今年も、親子で味噌作りをしました。
ゆでた大豆をみんなで潰し、
塩と麹を合わせてよく混ぜ、
大豆を合わせて丸い球を作り、
空気が入ってカビが生えないよう、樽に投げ入れました。
平らにならして、ラップをして、塩でふたをしたら半年寝かします。
4歳児の子どもたちが半年経ち、ちょうど5歳児(年長)クラスでの生活に慣れてきたころに開封します。
保護者の方も一緒に仕込みを行いました。
開封が楽しみです。