ひまわりさん(5歳児)が毎年恒例の白菜漬けに取り組みました。
漬物名人の川名先生と一緒に大きなたるで白菜漬けを作ります。
漬ける前日に、近所の直売所に大きな白菜の株を買いに行き、漬けやすい大きさに切り
乾かしました。
干した白菜の他にも、ニンジンや、昆布、柚子なども一緒に漬け込みました。
こども達は、毎日、徐々に使っていく様子や、白菜から水分が出てくる様子を観察しました。
そして今日のお昼ご飯でおいしくいただきました。
ひまわりさん(5歳児)が毎年恒例の白菜漬けに取り組みました。
漬物名人の川名先生と一緒に大きなたるで白菜漬けを作ります。
漬ける前日に、近所の直売所に大きな白菜の株を買いに行き、漬けやすい大きさに切り
乾かしました。
干した白菜の他にも、ニンジンや、昆布、柚子なども一緒に漬け込みました。
こども達は、毎日、徐々に使っていく様子や、白菜から水分が出てくる様子を観察しました。
そして今日のお昼ご飯でおいしくいただきました。