保育園で食べているお味噌汁の味噌は毎年たんぽぽさんが(4歳児)が仕込んでいます。
先日、来年度使用する味噌を仕込みました。
こどもたちもみそ作りを楽しみにしていました。
厨房でゆでてもらった大豆をみんなでつぶしました。
麹(こうじ)と混ぜ合わせて味噌玉を作り
大きな樽に詰めていきました。
大事な大事なお味噌は8月ごろ出来上がり、
実際の昼ごはんでほぼ毎日使用します。
保育園で食べているお味噌汁の味噌は毎年たんぽぽさんが(4歳児)が仕込んでいます。
先日、来年度使用する味噌を仕込みました。
こどもたちもみそ作りを楽しみにしていました。
厨房でゆでてもらった大豆をみんなでつぶしました。
麹(こうじ)と混ぜ合わせて味噌玉を作り
大きな樽に詰めていきました。
大事な大事なお味噌は8月ごろ出来上がり、
実際の昼ごはんでほぼ毎日使用します。