今日は、こどもも大人も楽しみにしていたいもパーティーの日でした。
園庭の畑で育てたサツマイモなどの野菜を、ひまわり(5才児クラス)さんが、切ってくれました。
切った野菜を使って、いもごはんと豚汁を作りました。
おかずは鮭を一尾丸ごと捌いてちゃんちゃん焼きにしました。
アイヌの人々が使用する「マキリ」(刃物)と「メノコ板」(まな板)を使いました。
様々な反応がありましたが、みんな真剣に鮭が捌かれていく様子を見ていました。
薪を燃やして、お釜で炊いたいもごはん、豚汁、大きな鉄板で作ったちゃんちゃん焼きをこどもたちはおいしそうに食べていました。
天気にも恵まれ、青空の下での食事は格別でした。