すぎのこ保育園では、毎年ひまわりさん(年長クラス)が梅干しを作っています。
今年も、元園長のみちこ先生と一緒に梅干し作りを行いました。
小田原から届いた梅をよく洗います。
洗った梅のへたをとります。
消毒した後、
漬物袋に塩、梅、砂糖、もみ紫蘇を順番に4~5層にして漬け込みます。
土用の丑の日(7月末)あたりまで漬け込み、天気の良い日に3日連続で天日干しする予定です。
とても楽しみです。
すぎのこ保育園では、毎年ひまわりさん(年長クラス)が梅干しを作っています。
今年も、元園長のみちこ先生と一緒に梅干し作りを行いました。
小田原から届いた梅をよく洗います。
洗った梅のへたをとります。
消毒した後、
漬物袋に塩、梅、砂糖、もみ紫蘇を順番に4~5層にして漬け込みます。
土用の丑の日(7月末)あたりまで漬け込み、天気の良い日に3日連続で天日干しする予定です。
とても楽しみです。