夏ならではの…

8月の誕生会が今週行われました。

おひるごはんはハワイの『ロコモコ丼』風のごはんでした。

おやつは『夏ゼリー』でした。

リンゴのゼリーの中に魚の形のトマトゼリーとブドウゼリーが入っていて、水槽の中で泳ぐ魚のようでした。

 

木曜日には山梨の郷土料理の『ほうとう』風のうどんでした。

かき揚げにもゴーヤ、オクラ、とうもろこしなど、夏野菜がたっぷり入っていました。

サクサクの後にオクラの粘りが少しあり、不思議な食感でした。

「ゴーヤは苦いけど、サツマイモと食べたらおいしい!」と味の変化を楽しんでるようでした。

暑い日は続いていますが、夏ならではの食材をいただきながら、残暑を楽しんでいきたいです。

PAGE TOP